Unsere Hersteller
La Trinitaine
Es war 1955, als in einem kleinen Laden in La Trinité-sur-Mer (56), Lucien Petit zufällig ein Rezept für einen Kuchen erfand: ein dünnes, gerolltes Gebäck, die reine Butterzigarette.
Der große Erfolg dieses Produkts führte zu einer Herausforderung für die komplette Familie: die Gründung der Biscuiterie "La Trinitaine".
Als Marke des bretonischen Erbes basiert die Geschichte von La Trinitaine auf einer Familie, einer Region und einem Wissen, dem des Keksbäckers. Dieses wichtige Wissen wird von Generation zu Generation weitergegeben und garantiert die Originalrezepte, aber immer mit dem Blick auf Neues und weitere Ideen, neue Produkte zu entwickeln und anzubieten.
Herkunft der Zutaten:
Besonderes Augenmerk legen wir auf die Auswahl der Zutaten, die wir bei der Herstellung unserer Kekse verwenden, sowie auf deren Herkunft, die nach Möglichkeit aus der regionalen Landwirtschaft (Frankreich oder sogar der Bretagne) stammt.
Bis spätestens 2025 sollen 100 % der von uns verwendeten Eier und Eiprodukte aus käfigfreier Haltung stammen. Diese Verpflichtung betrifft unsere gesamte Produktion.
Qualität und Gründlichkeit:
Wir stellen sicher, dass unsere Produkte den strengsten Vorschriften entsprechen.
Wir nutzen die Rezepte, die die Biscuiterie zum Erfolg gemacht haben. Wenn sie diese weiterentwickeln oder verändern, dann nur um die Erwartungen unserer Kunden besser zu erfüllen (keine Konservierungsstoffe, keine Gentechnik).
Brets und Henaff
Wir führen seit kurzem auch Artikel der beiden bretonischen Hersteller Brets und Henaff. Brets wurde 1991 in der Bretagne gegründet. Seit dieser Zeit wurde die Zusammenarbeit mit bretonischen Landwirte ausgebaut, so dass man heute auf ein umfangreiches Netzwerk zurück greifen kann. Dies schmeckt man auch im Geschmack der Brets Chips, die es in zahlreichen verschiedenen Geschmacksvariationen gibt.
Der Betrieb von Henaff wurde bereits 1907 gegründet und ist Institution in der Bretagne. Es gibt kaum jemanden, der diese Produkte nicht kennt oder eine Erinnerung mit ihr verbindet. Die leckeren Aufstriche gibt es entweder mit Meeresfrüchten oder Fisch, oder aber klassisch mit Schwein, Hase oder anderen Richtungen. Der Klassiker, der Pate aus Schweinefleisch ist die bekannteste Variante, das Rezept wird von der Familie noch immer geheim gehalten und von Generation zu Generation weiter gegeben.
Diese kleinen Döschen werden heute in der gesamten Welt vertrieben und haben überall ihre Liebhaber gefunden. Lassen auch Sie sich von unserem Angebot inspirieren und holen Sie sich die Bretagne nach Hause.
Capitaine Cosmétiques, Ihre Natur
kosmetikmarke für das Wohlbefinden der Haut
Bei Capitaine Cosmétiques werden alle Produkte in der Bretagne um genau zu sagen in der Manufaktur in Saint-Brieuc hergestellt. Um die Umwelt zu schützen, werden kurze Wege bevorzugt. Capitaine Cosmétiques stellt die Produkte aus 100% natürlichen Inhaltsstoffen und Pflanzenölen her, die naturversträglich abbaubar sind. Weil alles ins Meer zurückgeht und Capitaine Cosmétiques zum Schutz der Ozeane beitragen will, werden solide, abfallfreie und naturverträgliche abbaubare Pflegeprodukte sowie zu 100 % recycelte und wiederverwertbare Accessoires aus gebrauchten Fischernetzen und recyceltem Kunststoff aus der Upcycling-Industrie in der Bretagne wieder verarbeitet und angeboten. Das selbe gilt für die Verpackungen der Kosmetika , die aus 100 % recycelten Stoffen hergestellt werden und auch zu 100% wieder recycelbar sind. Capitaine Cosmétiques ist eine Seifenfabrik, deren Produktpalette aus natürlichen festen Seifen besteht die alle handgefertigt sind. Die Seifen werden kalt geseift. Dies ist eine alte handwerkliche Methode. Wenn gesagt wird, dass eine Seife kalt verseift ist, ist damit gemeint, dass die Öle, die zur Herstellung der Seifenpaste verwendet werden, nicht erhitzt werden, um alle ihre Vorteile zu erhalten. Durch diese natürliche Herstellungsmethode bleiben alle Eigenschaften der verwendeten ätherischen Öle und Pflanzen intakt und somit alle Vorteile für Ihre Haut erhalten. Die handgefertigten Seifen mit ihren natürlichen Inhaltsstoffen sind ideal für empfindliche und allergische Haut. Wenn Sie eine Kaltschaumseife aus der Bretagne kaufen möchten, dann ist die Seife von Capitaine Cosmétiques genau das Richtige für Sie. Aus der Seifenfabrik gibt es verschiedene Arten von Seifen, die reinigend, peelend, regenerierend sind und mit Zutaten wie Ziegen- und Eselsmilch versetzt , die je nach Inhaltsstoff unterschiedliche Wirkungen haben.Die Seifen werden sehr langsam getrocknet. Dieses Verfahren ermöglicht die Seifen zu erhalten, die auf natürliche Weise super fett, sanft zur Haut und reich an Wirkstoffen sind.
Le Bonheur des Ogres Die kleine Geschichte des Nougats mit Honig aus der Bretagne
In der Gemeinde Quistinic im Herzen des Morbihan kam Florian Giraud auf die Idee, einen Feinkostladen für Süßwaren zu eröffnen, mit der Absicht, natürliche Produkte anzubieten und dabei die Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten zu bevorzugen. So wurde "Ambryzel" im Jahr 2014 ins Leben gerufen. Florian Giraud sucht immer nach neuen Angeboten, um seine Feinschmecker zu begeistern.
Um seiner Familie näher sein, ändert Florian Giraud 2015 seine Prioritäten.Eine Idee taucht in seinem Kopf auf: "Warum sollte ich nicht Hersteller für Nougat werden?!" Er stellte fest, dass kein Geschäft in der Bretagne Nougat de Miel der Bretagne anbot. Er fragt einen Imker aus Jonzac nach dem Rezept für Nougat. Florian fand schnell einen in der Nähe von Jonzac, in der Charente – Maritime.
Am 24. Februar 2018 das Licht der erblickte Le Bonheur des Ogres Welt, mit einer Auswahl von verschiedenen und vielfältigen Nougatrezepten für alle Feinschmecker. Wir bieten Ihnen hier eine Auswahl an verschiedenen Geschmacksrichtungen an. Überzeugen Sie sich vom qualitativ hochwertigen, handgemachten Nougat.
Les Differents
Les Différents ist ein Hersteller der aus natürlichen Obst und Gemüse von Gemüsebauern aus der Bretagne eine Verarbeitungsleistung in einer professionellen Küche anbietet. Wenn eine Leidenschaft zu einem Unternehmen wird. Pietro und Anna sind zwei Italiener die in der Bretagne leben. Sie verliebten sich in den Ort Languédias, das ist eine kleine französische Gemeinde mit 526 Einwohnern im Département Côtes-d’Armor in der Region Bretagne die zum Arrondissement Dinan gehört bei ihrer Urlaubsreise. Beide erkannten ihre Leidenschaft für´s kochen und so entstand 2018 Les Differents . Am 3. April 2018 begann Les Différents mit der Herstellung den ersten Produkten und füllten diese in Gläser ab. Les Différents hat ein vielfältiges Angebot von süßen und herzhaften Konfitüren entwickelt. Die kleine Manufaktur setzt auf 100% natürliche, pflanzliche Rezepturen, ohne Zusatzstoffe, Farb- und Konservierungsstoffe.
Endro Cosmétiques
Endro bedeutet auf bretonisch nichts anderes als "Umwelt"
ENDRO ist eine bretonische Marke aus Lannion die ihren Start im Jahr 2019 hatte.Zwei junge Bretonen, Boris und Marion, sind entschlossen, die Gesundheit und die Umwelt zu schützen! Auf der Suche nach einfachen und wirksamen Alternativen begannen sie mit der Herstellung von Naturkosmetikprodukten in wiederverwendbaren, 100% recycelbaren Glasgefäßen. Alle Endro-Produkte werden amStandort in der Bretagne (Lannion) entwickelt, hergestellt und versendet. Das Glas ist die perfekte Alternative zu Plastikverpackungen. Es ist zu 100% recycelbar und wiederverwendbar. Außerdem gilt: "1 gekauftes Produkt = 1 m2 gereinigter Strand"! Endro verpflichtet sich außerdem, sich um Ihre Gesundheit zu kümmern. Endro Kosmetika, die zu 100 % natürlichen Ursprungs sind, kurze, wirksame Formeln haben und angenehm zu verwenden sind, erleichtern den Übergang zu natürlichen Produkten. Endro verpflichtet sich, so weit wie möglich mit lokalen Partnern zusammenzuarbeiten, um die Arbeitsplätze in der Region zu erhalten.
Endro ist im Besitz des Label´s COSMOS ORGANIC.
JG JACQUES GONIDEC
Vielleicht war es vorherbestimmt , dass die Konserverie Gonidec anders als die anderen sein würde. Im Juni 1959 beschlossen Jacques Gonidec und seine Eltern, ihr eigenes Unternehmen zu gründen. In der Altstadt von Concarneau richteten sie ihre erste kleine Werkstatt ein. 1990 beschloss Jacques Gonidec, (3. des Namens), den Weg fortzusetzen. 1995 zogen der Betrieb um. Die neue Konserverie am Ortseingang von Concarneau entspricht nun den europäischen Normen und der Notwendigkeit, Modernität und Tradition zu vereinen. Das Angebot an Sardinen, Thunfisch und Makrelen hat sich im Laufe der Jahre erweitert. Zahlreiche Spezialitäten und neue Geschmacksrichtungen sind zu den traditionellen Rezepten hinzugekommen. Mit dem gleichen Know-how wie im traditionellen werden auch neuen Produkte hergestellt. Bei der Konserverie Gonidec wurde dieser Beruf von Generation zu Generation weitergegeben. Hier, in der letzten traditionellen Konservenfabrik von Concarneau, legt man hohen Wert auf Qualität. Hier besteht man auf den Grundsätzen, die den Ruf der Konserven begründet haben und weiterhin begründen: die Frische des Fisches und die Handarbeit. Dieses Qualitätsbewusstsein zeigt sich bei jeder einzelnen Dose, die noch handbefüllt werden. Es wird bei Herstellung mit Öl empfohlen, Produkt reifen zu lassen, um einen Fisch zu erhalten, der in dem dazugehörigen Saft kandiert ist. Seit dem Jahr 1996 werden bei der Herstellung Dosen in limitierter Auflage verkauft. Diese sind bei Sammlern und Genießern sehr beliebt.
Rozell & Spanell
In ihrer frühen Kindheit beobachtete Rénate, wie ihre Großmutter bretonische Crêpes und Lichouseries für die ganze Familie zubereitete. Aus ihren Erinnerungen heraus hat sie die köstlichen Rezepte ihrer Großmutter Maria an die moderne Küche angepasst. Heute verzaubert sie Ihre Geschmacksknospen mit ihrem außergewöhnlichen Karamell mit gesalzener Butter und bietet Ihnen ein leckeres und einfallsreiches Sortiment. Edle Produkte, ein kontrolliertes Kochen und ein gewisser Dreh sorgen dafür, dass ihre handwerkliche Produktion eine tadellose Qualität aufweist. Begeben Sie sich auf einen kulinarischen Streifzug und gönnen Sie Ihrem Gaumen neue Eindrücke!
Poisson d'ouest & T'as du Pot
Der Wahlbretone Julien Braun beschloss im Jahr 2005 im Alter von 21 Jahren die Konservenfabrik Mer Terroir Tradition zu gründen, rüstete sich mit Geräten aus und entwickelte selbst die Rezepte. Ende 2015 erblickte Poisson d'Ouest das Licht der Welt. Sie ist die Fortsetzung der Konservenfabrik Mer Terroir Tradition.
Mit dieser neuen Marke überarbeitet er sein Angebot und die Verpackung, um hochwertige Fischkonserven anzubieten, die hauptsächlich mit Produkten aus der bretonischen Fischerei der Häfen der Cornouaille hergestellt werden. Die Zutaten vom Land stammen überwiegend aus natürlicher Landwirtschaft der Region. Alle Konserven enthalten keine Farb- und Konservierungsstoffe oder chemische Zusätze. Zu Beginn profitiert Julien von den Ratschlägen seines Vaters, der damals in der Lebensmittelbranche arbeitete. Julien Braun entwickelt all seine Rezepte selbst, diese sind sehr pfiffig und modern. Im Moment arbeitet Julien Braun allein,er möchte jedoch 1-2 Helfer einstellen.
Sein Sortiment umfasst 25 Produkte, von denen die meisten Rillettes sind: Kabeljau, Seebarsch, Kaisergranat, Sardinen, Seespinne... Julien Braun stellt auch Sardinenkonserven und seit kurzem auch Aufstriche her: Dulse-Lachs und Piquillos, Makrele Wakame und Senf, Zwiebeln aus Roscoff.Die Konserven von Poisson d'Ouest, das in Mespaul (Finistère) in der Nähe von Saint-Pol de Léon angesiedelt ist, werden Sie nicht in Ihrem Supermarkt finden, sondern nur ein kleinen Feinkostgeschäften.
Die Produkte werden in Gläsern mit schlichtem aber originellem Design zu 90g oder 200g verkauft. "Das wirkt moderner und hochwertiger, vielleicht auch schicker", beschreibt Julien und schmunzelt. Einen interessanten Einblick in die Arbeit und das "Universum" von Julien Braun dem Gründer und Inhaber zeigt dieser Clip Poisson dóuest
4 SAISONS SELECTION
Seit 1988 haben sich die Konfitüren aus Poullaouen in den Monts d'Arrée einen Namen gemacht. Sie haben sich bis heute eine treue Kundschaft erobert, die auf die geschmackliche Qualität des Produkts vertraut. Das im Herzen der Bretagne, in Huelgoat im Finistère, gelegene Unternehmen Les 4 Saisons entwickelt sich ständig weiter, wobei es seine Identität und die hochwertige Qualität seiner Produkte streng bewahrt. Les 4 Saisons beschäftigt 21 Mitarbeiter. Les 4 Saisons entwickelt seine Produktreihen kontinuierlich weiter. Traditionelle Konfitüren, Beilagen zu Entenleber und Käse, Karamellcreme und Zitronencreme sind nur einige der geschmacklich wunderbaren Produkte.
Einer der Schlüssel zum Erfolg von Les 4 Saisons liegt in der anspruchsvollen und strengen Auswahl der Früchte und der Sorgfalt, die ihnen entgegengebracht wird. Die Konfitüren und Gelees, die großzügig mit Früchten gefüllt sind, werden in Kesseln unter freiem Himmel bei Flammenhitze gekocht. Das Herstellungsprinzip ist die Anpassung eines traditionellen, haushaltsüblichen Kochvorgangs an größere Mengen. Durch dieses sogenannte "Kochen unter freiem Himmel" behält die Frucht ihren vollen Geschmack.
Heute haben sich die Zeiten geändert, aber der Qualitätsanspruch ist derselbe geblieben.
Ganz aktuell ist die Aprikosencreme, die den Preis für die beste Neuheit 2019 „Produit en Bretagne“ erhalten hat. Seit 2001 ist Les 4 Saisons selber auch Mitglied der Vereinigung „Produit en Bretagne“. Dieses Label, das auf den Produkten von Les 4 Saisons angebracht ist, ist ein wichtiger Entwicklungsfaktor für das Unternehmen. „Produit en Bretagne“ ist in der Bretagne ein großer Zusammenschluss diverser Produzenten der auf die Werte schaut, die ihm seit seinem Gründungsdatum im Jahr 1993 sehr wichtig sind wie z.B. Ethik / Solidarität / Know-how / Qualitätsbewusstsein / Offenheit / Respekt für die Beschäftigten und die Umwelt.
„Produit en Bretagne“ ist für Les 4 Saisons eine Verpflichtung!
Balamata
BALAMATA entstand 2012 aus dem Wunsch heraus, die verschiedene Welten des "Wohlbefindens und der Lebenskunst" mit anderen zu teilen, entdecken zu lassen und Emotionen zu schaffen.
Mit BALAMATA en Bretagne finden Sie all das wieder, was diese wilde Region im Nordwesten Frankreichs auszeichnet. Die Bretagne ist ein ganz besonderer Ort für eine außergewöhnliche Fauna und Flora. Die Schönheit der verschiedenen Landschaften der Bretagne, in denen jede Jahreszeit das Wunderbarste enthüllt, was die Natur uns zu bieten hat, wird durch die Düfte von Balamata gespeichert. Balamata wurde inspiriert durch die Herkunft von Stéphane, dem Schöpfer der Marke, der sich zum Ziel gemacht hat, diese wunderbaren Erlebnisse seinen Mitmenschen erlebbar zu machen.
„Die bretonische Küste ist geprägt von steilen Klippen, Dünen, langen, feinen Sandstränden und kleinen Pfaden. Diese Vielzahl an unterschiedlichen Landschaften, machen die bretonische Küste aus. "
Terre Exotique
Erwann de Kerros ist der Gründer von Terre Exotique und seit 20 Jahren liebt er das Erlebnis der Gewürze. Erwann besuchte zahlreiche exotische Länder, Kulturen und Gastronomien. Seine Suche führte ihn an die Quelle von Pfeffer, Beeren, Samen und anderen wilden Gewürzen. Im Laufe dieser Reisen und Begegnungen probierte er sie mit anderen Zutaten und kreiert danach seine Mischungen. Terre Exotique macht diese hervorragenden Produkte zugänglich und läd Sie dazu ein, die Einfachheit der Gewürze wiederzufinden.
Unsere einzigartige Erde hat er sich als eine Art Feinkostladen vorgestellt.
Von der präzisen Arbeit der Pflückerin bis zur Gründlichkeit des Erzeugers gibt er ein oft überliefertes Know-how weiter. Terre Exotique ist bewusst, dass sie nichts Neues erfinden, aber mit ihrem Ansatz die natürliche Vielfalt respektieren. Sie sind ebenso leidenschaftlich wie anspruchsvoll.
Von der Pflanze auf den Teller!
Hobbyköche oder Spitzenköche, Anfänger oder Profis, holen sich Öle, Salze und andere Gewürze aus dem Schrank... Zerkleinern sie, streuen sie zusammen und spielen klassische Kombinationen neu durch und wecken die Kreativität des Augenblicks in der Küche.
La Cave du Dragon Rouge
In den 1960 er Jahren wurde La Cave du Dragon Rouge in DINARD gegründet um Qualitätsgetränke herzustellen. Seither stellt die Cave du Dragon Rouge erstklassige Chouchenn her, der in Eichenfässern viele Jahre reift.
Getränk der Götter!
Der Ursprung von Chouchenn ist in der Geschichte der bretonischen Kultur als lebendige Erinnerung an die Vergangenheit verwurzelt. Das Produkt ist historisch und seine Ursprünge reichen bis in die graue Vorzeit zurück. Im bretonischen Mittelalter gab es diesen Met bei den bretonischen Fürsten.
Chouchenn ist ein Wein aus "Honig"
Die Weinkellerei verwendet Honig (anstelle von Trauben) als Grundstoff für den "Honigwein", der Met genannt wird. Die Arbeit besteht darin, einen Honigmost herzustellen und diesen dann zu fermentieren, um den Alkoholgehalt zu "erhöhen" und so ein Getränk zu erhalten, das zudem angenehm ist und dank dieses Alkohols haltbar bleibt. Der Alkoholgehalt von Chouchenn darf nicht höher als 16 oder 17 sein, darüber hinaus wird Alkohol hinzugefügt. Mark Gaultier Koedlezvareg, der hinter der Cave du Dragon Rouge steht, hat in seinem Grimoire außergewöhnliche Chouchenn-Rezepte hinterlassen, deren Ergebnisse bereits bekannt sind, wie z. B. Le Dragon, Le Vieux Doux, Le Vieux Sec, Le Marc'h oder TARA. Um zu solchen Getränken zu gelangen, gab es solche wie den ORIGIN, der 2019 wieder ans Tageslicht gebracht wurde, aber es gab auch Misserfolge!
Aus diesen Misserfolgen kreierte Mark Gaultier Koedlezvareg einen völlig neuen und ungewöhnlichen Essig: Der Vinaigre de Chouchenn Thym et Ail ist ein Honigessig, der durch die Fermentation von Honig in Wasser entsteht, dessen Alkohol durch organische Fermente in Essigsäure umgewandelt wurde.
Er ist ein heller, goldener, süßer Essig. Er hat ein sehr angenehmes Gleichgewicht und ist weit weniger sauer als Weinessig. Den Essig kann man wie einen herkömmlichen Essig zum Würzen oder Kochen verwenden. Ideal ist er zum Ablöschen von Jakobsmuscheln oder Fleisch oder für Marinaden und Salate.
My Bubble Tea
Die kleine Geschichte des Bubble Tea
My Bubble Tea ist eine bretonische Marke aus Carnoët in der Bretagne , die sich dem Bubble Tea verschrieben hat. Bubble Tea bietet eine strenge Auswahl an Qualitätsprodukten an. Die Fruchtperlen werden aus echtem Fruchtsaft hergestellt, mit natürlichen Aromen und ohne künstliche Farbstoffe. Die Boba Poppings sind knallig, fruchtig und machen Spaß bei der Zubereitung von leckerem Bubble Tea, aber auch in Cocktails oder Desserts. My Bubble Tea bietet Ihnen aber auch komplette DIY-Sets für selbstgemachten Bubble Tea, Tapiokaperlen, Bubble Tea-Strohhalme oder aromatisiertes Pulver.
Egal, für welche Variante Sie sich entscheiden, in allen drei Fällen handelt es sich um ein Teegetränk, das mit Tapioka- (ursprünglich) oder Fruchtperlen versetzt ist. Diese sehen aus wie Perlen oder Blasen im Glas, daher der Name "Bubble". Sie werden mit einem Strohhalm mit großem Durchmesser getrunken, der die Frucht- oder Tapiokaperlen durchlässt.
Von seiner Entstehung in den Teesalons in Taiwan bis hin zu den Bubble-Tea-Bars, die überall auf der Welt aus dem Boden sprießen, hat sich das Rezept weiterentwickelt. Fruchtperlen auf Saftbasis haben in einigen Rezepten die traditionellen Tapioka-Kügelchen ersetzt. Aromatisierte Pulver sind hinzugekommen, um dem Getränk einen ausgeprägteren Geschmack oder eine cremigere Textur zu verleihen. Und manchmal sogar die Hauptzutat, den Tee, in den Schatten stellen.
Bubble Tea - ein Fun Getränk mit Spaßfaktor
Der Bubble Tea ist ein Fun- und Spielgetränk, dessen ursprüngliche Zusammensetzung sehr einfach ist: Tee (mit oder ohne Milch), Sirup und Fruchtperlen oder Tapiokaperlen. Mithilfe eines großformatigen Strohhalms schlürft man das Getränk und die Perlen, die den Strohhalm hinaufsteigen. Das Konzept ist also gleichzeitig schmackhaft und sehr spielerisch!
Der Rest der vorgestellten Ausrüstung ist manchmal sehr nützlich, aber optional
Bubble-Tea-Strohhalm(e): Das Konzept des Bubble Tea besteht darin, das Getränk zu trinken und zuzulassen, dass die Perlen durch den Strohhalm nach oben steigen. Daher ist es unerlässlich, dass der Strohhalm einen ausreichend großen Durchmesser hat (12 mm). Ob aus Zuckerrohr oder Edelstahl, Sie müssen nur noch Ihre Wahl treffen!
BISCUITERIE DES VÉNÈTES
Handwerklicher Biskuithersteller
Eingebettet im Herzen der Halbinsel Rhuys in der Bretagne, verwöhnt uns die Biscuiterie des Vénètes mit ihren handwerklich hergestellten, natürlichen und ohne Konservierungsstoffe hergestellten Karamell mit gesalzener Butter, Konfitüren, Keksen und Buchweizenchips. Bretonen eben, mit besonderen Rezepten.
Alles wird vor Ort in Le Hézo (Morbihan) hergestellt und zubereitet, sowie von Hand hergestellt, um die Authentizität des Produkts so weit wie möglich zu erhalten. Am Südufer des Golfs von Morbihan gelegen, produziert die Biscuiterie des Vénètes nur gute, natürliche, schöne, natürliche Produkte von unvergleichlicher Qualität.
Was ist ihr Geheimnis? Selbstgemachte Produkte aus hochwertigen, natürlichen und so weit wie möglich lokalen Rohstoffen, originelle Rezepte, eine Prise Humor und viel Liebe. Eine Kombination von Zutaten, ergeben heute 80 Sorten, darunter mehrere mehrfach preisgekrönte beim Prix Épicure de l'Épicerie Fine (Preis für Feinkost) sowie beim Concours Générale Agricole Paris 2023.
Die Geschichte von Mathilde und Xavier
Das ist die etwas verrückte Wette von zwei Liebhabern des besonderen Geschmacks. Mathilde und Xavier haben alles hinter sich gelassen und haben alles gegeben, um bretonische Rezepte mit eigenen Händen zuzubereiten. Eine berufliche Wende, die von dem Willen geleitet wird, gemeinsam an einem engagierten Projekt zu arbeiten.
Die Geschichte beginnt in einer Garage in Saint-Armel mit einem Dutzend Produkten. Das Abenteuer nimmt Fahrt auf und wird schnell zu einer Erfolgsgeschichte. Im Jahr 2010 lässt sich Xavier in Begleitung seiner Frau Mathilde im Dorf Hézo nieder, mit einem Verkaufsraum und einem Labor von 800m². Heute ist es ein spannendes Abenteuer, in dem Xavier und Mathilde an Bord sind, und mit rund 15 Personen an ihrer Seite.
Grain de Sail
Das Unternehmen Grain de Sail wurde 2010 von den Zwillingsbrüdern Olivier & Jacques, Fachleute für erneuerbare Energien, in Morlaix in der Bretagne gegründet. Das Unternehmen wurde mit der Idee gegründet, qualitativ hochwertige Produkte wie Kaffee und Schokolade mit hohem Mehrwert auszuwählen, herzustellen und zu verkaufen. Für die beiden war dies ein großes Abenteuer. Es entstand die auch Idee vom Bau eines eigenen Segelfrachtschiffs, das die Rohstoffe auf umweltfreundlichere Weise von einer Seite des Atlantiks zur anderen in die Bretagne zu transportieren und dabei den CO2-Ausstoß so gering wie möglich zu halten.
Nach bald vier Jahren Forschung und Entwicklung hat Grain du Sail ein modernes Frachtsegelschiff entworfen, das voll und ganz auf die Bedürfnisse zugeschnitten ist. Im Oktober 2018 wurde der Vertrag für den Bau des ersten Frachtsegelschiffs unterzeichnet. Fast zwei Jahre später verlässt das Schiff die Werft in der Region Nantes und absolviert im November 2020 seine erste Transatlantiküberquerung. Das Frachtsegelschiff „Grain de Sail“ wurde am 9. Oktober 2020 im Hafen von Lorient getauft. Paten für das Schiff sind die Teams der ESAT (Etablissement et Service d'Aide par le Travail) Les Genêts d'Or in Morlaix und Lanmeur. Das ist eine gerechte Belohnung, die die jahrelange Zusammenarbeit aufwertet!
Das Segelschiff ist:
✅ Einschiffiges Aluminiumschiff mit 72 Fuß / 22 m
✅ Ladekapazität von 50 Tonnen im Laderaum
✅ Mit grüner Energie gekühlter Laderaum mit einer Lagerkapazität von 28 Paletten
✅ Takelage Typ Schoner
✅ 4 bis 6 Transporte / Jahr
✅ Besatzung: 4 Profi-Segler
Die Einrichtung des Seglers:
✅ 2 Doppel- oder Zweibettkabinen
✅ 1 Crew-Kabine mit Etagenbett
✅ 1 Dusche und 1 separates WC
✅ 1 ausgestattete Küche
✅ 1 Ess-/Freizeitbereich
Das Segelschiff „Grain du Sail“ ist 3 Monate auf See. Der Starthafen ist in Saint-Malo. Hier wird es mit naturbelassenen Weinen aus dem Elsass und dem Burgund beladen, die nach New York transportiert werden. Nach diesem Zwischenstopp, bei dem die Weine entladen und Medikamente geladen werden, geht es weiter nach Lateinamerika, um unseren Kakao und etwas Rohkaffee abzuholen. Nach 3 bis 5 Wochen kommt das Schiff zunächst in Saint-Nazaire an, weil es verpflichtet ist, einen Hafen anzulaufen, der auf der Liste der benannten Eingangsstellen für die Einfuhr von natürlichen Produkten nach Frankreich steht, bevor es seinen Heimathafen Saint-Malo erreicht.
L'Atelier du Sel- Morel et Le Chantoux
Die Gründer Hugues Martieneau und Matthieu Le Chantoux sind Cousins, unabhängige Salzbauern, Produzenten und Ernter. Die Salinen befinden sich in der Gegend von Guérande in der Stadt Assérac und die Werkstatt von L'Atelier du Se befindet sich in St-Molf.
Das Guérande-Salz und das Fleur de Sel wird dort von Hand geerntet. Das Fleur de Sel wird sorgfältig von der Wasseroberfläche gepflückt, das grobe Salz wird weder gewaschen noch behandelt und entwässert. Das geschieht auf natürliche Weise in den Salinen. L'Atelier du Sel respektiert die Struktur und den Geschmack eines natürlichen Salzes.
Das Salz aus der Guérande von L'Atelier du Sel ist mit geschützter geografischer Angabe und Zertifizierung in seinen aromatischen Variationen in Frankreich und auf der ganzen Welt bekannt.
Das Sel de Guérande ist nicht raffiniert. Es enthält im Vergleich zum herkömmlichen Speisesalz mehr Mineralsalze und Spurenelemente. Es enthält insbesondere Kalzium, Kupfer, Eisen, Magnesium und Kalium. Aufgrund der natürlichen Verdunstung durch den Wind, die Sonne und die Hitze wird das Wasser in den Becken immer salziger und verwandelt sich in Lake. Dann beginnt das Salz zu kristallisieren und kann geerntet werden.
Das blaue Gütesiegel IGP (indication géographique protégée ) bedeutet geschützte geografische Angabe (ggA) und besagt, dass einer der drei Produktionsschritte (Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung) innerhalb des angegebenen Gebietes stattgefunden haben muss.
La Mère Poulard
1888 kreierte Annette, die eine berühmte französische Köchin war und besser bekannt unter dem Namen La Mère Poulard, in ihrem Gasthaus auf dem Mont Saint-Michel ihre berühmten Kekse. Sie nannte ihre Kekse "Mes Porte-Bonheur" und verschenkte sie an Kinder und Pilger als Glücksbringer. Dank ihrer Kochkünste und ihrer Freundlichkeit wurde Annette Mère Poulard sehr schnell berühmt. Sie war die Botschafter in der französischen Küche und Lebenskunst. Das Gasthaus wurde später lange Zeit von ihrer Familie, insbesondere von ihren Söhnen, weitergeführt.
1888 ist ein magisches Jahr für Annette, in dem dreimal die Zahl 8 vorkommt. Es ist das Symbol für Glück und Wohlstand, die Gründung des Mont Saint-Michel war im 8. Jahrhundert und es ist das 8. Weltwunder.
Wie im Jahr 1888 schon bietet La Mère Poulard auch heute ihre köstlichen und glückbringenden Biscuits an, die mit reiner Butter und Eiern aus Freilandhaltung zubereitet und nur aus den besten Produkten hergestellt werden. Der Anspruch und die Zufriedenheit der Kunden stehen im Mittelpunkt des Handeln von La Mère Poulard.
Über ein Jahrhundert lang blieb die Produktion der Kekse auf das Gasthaus de la Mère Poulard in Mont Saint-Michel beschränkt. Die Größe des Kellers in ihrem Gasthaus reichte aufgrund der wachsenden Nachfrage bald nicht mehr aus und die Produktion musste verlagert werden. Seit 1996 befindet sich der Standort in Saint Etienne en Coglès in der Bretagne, 30 km vom Mont Saint-Michel entfernt.
Der Mont Saint-Michel ist ein wahres architektonisches Meisterwerk Frankreichs und zählt zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die bekanntesten Personen auf dem Mont Saint-Michel zu Beginn des Jahrhunderts waren La Mère Poulard und der Marquis de Tombelaine. Annette Poulard kam mit dem Architekten der historischen Denkmäler, Monsieur Corroyer, nach Mont Saint-Michel, dessen Köchin sie war.
Genießen Sie heute die immer noch beliebten und weithin bekannten Kekse von La Mère Poulard, und denken Sie zurück an die Zeit in der Bretagne.
Bord à Bord
Die Geschichte von Bord à Bord begann als Abenteuer vor 4 Jahren.
Als Henri Courtois 1996 seine Algen und sein Projekt vorstellte, glaubten die meisten seiner Gesprächspartner, dass ihm zu viel Jod zu Kopf gestiegen war.
Überzeugt vom kulinarischen Potenzial der Algen, trug er seine Kühlbox mit frischen Algen auf dem Fahrrad von der Sterneküche über vegetarische Restaurants, Feinkostläden und Naturläden bis hin zum Bistro an der Ecke. Auch wenn der Wunsch, diese Meerespflanzen zu essen, durchaus vorhanden ist, ist es das "Wie macht man das?", das Henri dazu veranlasst, "verzehrfertige" Produkte anzubieten. Das Tartarsortiment Bord à bord wird auf den Markt gebracht.
Seit 2011 tragen Algen das Natur-Siegel. Sie müssen geerntet oder angebaut werden in Gebieten mit hoher Umweltqualität, d. h. mit einem guten Zustand ursprünglichen und chemischen Zustand. Das Natur-Siegel bildet auch einen Rahmen für gute Erntepraktiken, und für einen nachhaltigen und ressourcenschonenden Fischfang. Unsere Algen sind zu 100 % natürlich".
Die Algen stammen hauptsächlich von der Nordküste des Finistère, zwischen Roscoff und Ouessant. Sie werden zur Zeit der großen Gezeiten von Fußfischern per Hand gepflückt.
Um den Druck auf die lokale Ressource zu begrenzen, arbeiten wir auch mit Algenzüchtern zusammen.
Die Algen haben ein europäisches Natur-Siegel, das garantiert, dass sie in gesunden Gewässern geerntet werden. Bord à bord geht noch einen Schritt weiter, indem es seine Algen regelmäßig analysiert.
Zunächst werden die Algen in Sprudelbädern mit Meerwasser gewaschen, um die
die Fremdkörper zu entfernen. Das Know-how von Bord à Bord beruht zu einem großen Teil auf diesem Verfahren "100% Meerwasser".
Diese Methode wurde entwickelt, um die Textur und die Aromen der Algen zu respektieren. Die Algen werden in einem speziellen Verfahren verarbeitet und anschließend eingesalzen oder getrocknet. Die Kombination aus Salzen und kühler Lagerung ermöglicht es, die Algen zu verfeinern und halten die Algen mehrere Monate lang frisch. Da das Sammeln von Algen saisonabhängig ist, ist diese Methode die einzige Möglichkeit, die Zeit zwischen den Jahreszeiten zu überbrücken. Eine weitere Möglichkeit der Konservierung ist das Trocknen. Sie wird bei niedrigen Temperaturen durchgeführt, um den Geschmack und die Farben der Algen zu erhalten. Diese Methode ist vor allem für "rohe" Produkte wie Flocken oder Schuppen geeignet."
Jede Woche tauchen die gesalzenen Algen für die Herstellung der Tatare erneut ins Meerwasser ein um entsalzt zu werden. So erhalten sie ihren ursprünglichen, leicht salzigen Geschmack zurück und entfalten ihr volles Aroma. In den Rezepten von Bord à Bord werden die Algen roh gehackt und zusammen mit anderen Zutaten in Olivenöl mariniert.
Es handelt sich um frische, zu 100 % pflanzliche Rezepte.
Clyde's Company
Tauchen Sie ein in die süße Welt von Clyde´s Company
Die Marke Clyde´s Company wurde von Clément im Jahr 2020 in Plouezec, Bretagne gegründet.
Clément ist ein junger bretonischer Träumer und einem Gourmet-Anhänger und ein Verteidiger des französischen Know-hows. Clément hatte den Wunsch seine Träume und seine Liebe zu Süßigkeiten dank origineller Bonbons mit 100% natürlichen Aromen zu teilen und bekannter zu machen. Daher setzte er seine Idee um, und gründete das Unternehmen. Seitdem hat er viele Liebhaber seine Bonbons gefunden und hat die verschiedenen Geschmacksrichtungen schrittweise erweitert.
Clyde ist das Maskottchen der Marke. Man sagt, dass Clément bei der Namensgebung des Unternehmens von seiner Katze inspiriert wurde. Die Legende zu dem Namen Clyde besagt jedoch nicht, ob er auch einen Hut, einen Stock und ein Monokel trug :-) So wurde die Clyde’s Company geboren, gegründet von Clément und seiner ikonischen Figur Clyde, dem Cat-Ritokrat - eine geschickte Mischung aus Popkultur-Bezügen und den einfachen aber genialen Rezepten.
Die Verpackung der Köstlichkeiten werden in Loudéac herstellt. Das Team, das die Verpackung herstellt, besteht ausschließlich aus Menschen mit Behinderung. Clément findet für dieses tolle Team nur lobende Worte: „Das Team ist ganz wunderbar und es herrscht immer gute Laune.
Die Clyde's Company ist auch das! Solidarität und Menschlichkeit ...“
Yoann Gouéry
Röster von bretonischen Alternativen
Das Abenteuer von Graine de Breton begann 2015, als Yoann Gouéry entdeckte, dass geröstetes Gerstenmalz ein geschmacklicher Schatz ist. Yoann Gouéry wollte eine natürliche und lokale Alternative zu entkoffeiniertem Kaffee anbieten und nach dem Originalrezept kreieren.
Seitdem sprudeln die Ideen nur so aus Yoann heraus und es entstand eine Reihe von Gourmet-Kaffee. Graine de Breton - Bretonische Saat steht heute für eine Vielzahl von Rezepten: Orgé, geröstetes Gerstenmalz, Sobacha, Buchweizenaufguss, Samen zum Knabbern und zum Kochen, um Ihren Lieblingsgerichten einen Hauch von Originalität zu verleihen, um nur einige zu nennen.
Die Herstellung erfolgt in Handarbeit. Die Kreationen von Yoann Gouéry sind wie wie er selbst reine bretonische Produkte. Alle verwendeten Getreidesorten stammen aus der historischen Bretagne.
Die Röstung erfolgt auf handwerkliche Weise in der Werkstatt von Yoann Gouery, die den E+/ C- Standards entspricht, und von Yoann Gouery überwacht wird.
Um den Ansatz der lokalen und engagierten Produktion zu verwirklichen, werden die Produkte von Graine De Breton von der ESAT in Hillion verpackt und etikettiert. Um den Fußabdruck so gering wie möglich zu halten, nutzt die Werkstatt von Yoann Gouéry in Ploeuc L’Hermitage Photovoltaikanlagen, um die Räumlichkeiten zu heizen und zu beleuchten.
Yoann Gouery setzt sich seit jeher für die Natur ein. Naturverträglich und lokal zu produzieren ist für ihn eine Selbstverständlichkeit. Für Yoann Gouery ist es nicht nur eine einfache Positionierung, sondern eine konkrete Handlung, die mit seinen Werten übereinstimmt.
Der Gerstenkaffee ist kein Ersatz für herkömmlichen Kaffee, sondern eine echte Alternative, die in der Bretagne hergestellt wird. Der berühmte Orzo gehört in Italien in jede Espressobar. Der Orzo hat einen Geschmack, der dem des traditionellen Kaffees ähnelt. Seine dicke, cremige Konsistenz wird auch Sie begeistern. Da er kein Koffein enthält, ist er auch für Menschen mit Bluthochdruck, für Kinder ab sieben Jahren und für Senioren eine köstliche Kaffeealternative. Er ist von Natur aus zuckerfrei und enthält absolut kein Koffein. Orzo ist reich an Ballaststoffen und enthält Vitamin B1. Außerdem gibt er Ihnen ein Sättigungsgefühl, so dass Sie nicht so schnell wieder hungrig werden.
Der Orzo Caffé von Yoann Gouéry hat den Epicure Bronze Award 2023 gewonnen.
Père Eugène
Die Werkstätten, in denen die Rezepte von Père Eugène hergestellt werden, befinden sich in Binic, das auch als Mutter der Côtes d'Armor bezeichnet wird und ein wichtiger Ort in der Geschichte der Hochseefischerei ist. Binic wurde 1845 und 1847 mit einer Flotte von 37 Schiffen als erster französischer Hafen anerkannt. Jahrzehntelang erlebte der Hafen von Binic dank des Kabeljauhandels einen Aufschwung und seit 20 Jahren lockt "la morue en fête" an einem Wochenende mehr als 50 000 Besucher an die Kais von Binic.
Wie die schönsten Geschichten beginnt auch diese in der Bretagne, im kleinen Fischerhafen von Binic, wo Père Eugène, ein erfahrener Fischer und Feinschmecker, der im Supermarkt nicht fand, was er suchte, beschloss, seine eigenen Rezepte zu entwickeln.
"Magit mad ho korf hoc'h ene a chomo pelloc'h e-barzh"
„Ernähre deinen Körper gut, dann bleibt deine Seele länger darin“ besagt ein altes bretonisches Sprichwort
Mit seinen Rezepten verwöhnte Père Eugene zunächst seine Familie, dann seine Freunde und schließlich die Freunde seiner Freunde. Alle fanden in den Gerichten von Père Eugène den Geschmack der traditionellen Küche, den Geschmack von Fisch und die leckere Textur der bretonischen Gerichte wieder. Jahre später hatten seine Nachkommen die geniale Idee, die köstlichen Fischrezepte, die Père Eugène überliefert hatte, mit anderen zu teilen.
Die Herausforderung von Père Eugène ist, sich zu kümmern und gleichzeitig die Umwelt schützen.
In der Werkstatt von Père Eugène LE GRAND LEJON wird an einem Angebot ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe, das aus MSC- oder zertifiziertem Fischfang stammt gearbeitet. Der authentische Geschmack von Meeresfrüchten mit der Anforderungen soll zu einer Natur-Zertifizierung verbunden werden.
Die Werkstätten Père Eugène LE GRAND LEJON wurden als „Living Heritage Company“ ausgezeichnet. Dieses Label würdigt Handwerker, die es verstehen, Innovation und Tradition, Know-how und Kreation, Arbeit und Leidenschaft in Einklang zu bringen.
Pikoù Panez
Wer ist Pikoù Panez?
Pikoù Panez ist eine einzigartige, handwerkliche, familiäre und bretonische Manufaktur in Plouay. Vor allem aber ist es eine große Liebesgeschichte zwischen Julien, einem ehemaligen Konditormeister, der in Paris gearbeitet hat, und Delphine, einer ehemaligen Vertriebsmitarbeiterin. Gemeinsam beschlossen Julien und Delphine sich in das Abenteuer der Feinschmeckerei zu stürzen und süße und herzhafte Rezepte zu entwickeln. Beide haben eine Leidenschaft für Geschmack und kulinarische Entdeckungen. Gemeinsam kreieren sie kühne und originelle Rezepte für Karamellbonbons, Brotaufstriche, Essiggurken, Saucen, Suppen, Gewürze und Brotaufstriche.
Die Idee von Pikoù Panez war, Produkte, die wenig verarbeitet sind, keine Zusatzstoffe enthalten und einen geringen CO2-Ausstoß haben zu kreieren , das ist der Ansatz, der Julien und Delphine antreibt. Beide haben sich dafür entschieden, nur mit bretonischen Produkten zu arbeiten, die ausschließlich der Saison entsprechen. Aus diesem Grund schließen sich die Partner von Pikoù Panez einer nachhaltigen oder natürlichen Landwirtschaft an, die ein umweltfreundliches Modell verfolgt.
Die Partner von Pikoù Panez:
Pikoù Panez steht für ein spannendes Abenteuer, das sie mit ihren Partnern, die die gleichen Werte und vor allem die Liebe zu ihrer bretonischen Region teilen.
Sie heißen Julien, Pauline, Anthony, Alexandre, Maud, Charline, Yohann, Ona, Christophe... und ohne sie wäre nichts möglich.
Molkerei Kerguillet
Die Molkerei Kerguillet wurde 1920 in der Bretagne gegründet und bewahrt ihr bewährtes Know-how, das von der Qualität der Regionalität bestimmt wird.
Der kleine Bauernhof von Kerhoat
Anthony Sivy war früher Chefkoch in Morzines (Hochsavoyen) und hat sich auf Gemüseanbau verlegt.
Die Ländereien des Blavet
Alexandre Hurtrel ist Gemüsebauer in Hennebont. Er bewirtschaftet 4 ha Land mit Verantwortung und entwickelt Permakulturtechniken.
Die Felder von Kerloc'h
Maud, Michel und Carole bewirtschaften seit 11 Jahren einen vielfältigen natürlichen Gemüseanbaubetrieb.
Der Bauernhof Ona'turel
Seit 6 Jahren produzieren Ona und Yoan Naturgemüse, das direkt an Privatpersonen auf Märkten und im Rahmen von AMAP verkauft wird.
Café d'Oriant
Christophe ist handwerklicher Kaffeeröster und lässt seine Kunden eine außergewöhnliche Sinnesreise rund um den Kaffee erleben.